jueves, 19 de abril de 2012

LOGÍSTICA, ADMINISTRACIÓN FINANCIERA Y EVALUACIÓN DE EVENTOS

LOGÍSTICA Y ADMINISTRACIÓN DE EVENTOS

GERENCIAMIENTO DEL EVENTO

PLANEACIÓN Y ORGANIZACIÓN

Planeación:
Determinación de los parámetros fundamentales que guiaran el trabajo de organización.

Organización:
Ordenamiento coordinado, de todos los elementos que van a hacer parte del Evento, de tal manera que se puedan ejecutar en el momento de la Operación.

Por qué se va a hacer?
Para quiénes se va a hacer?
Cuándo se va a hacer?
Dónde se va a hacer?
Cómo se va a hacer?
Cuánto va a costar?

Qué se va a hacer?

NOMBRE:
TIPO:
DEFINICION:
OBJETIVO:
DURACION:
PARTICIPACION:
PROTOCOLO:


Por qué se va a hacer?

Determinación de Objetivos

ORGANIZADOR OFICIAL. Específicos del Evento
ORGANIZADOR PROFESIONAL. Implícitos en todo Evento


Para quiénes se va a hacer?

Personas naturales individuales Personas naturales en grupo

Género
Edad
Estado civil
Estrato socio-económico
Localización geográfica
Hábitos de compra


Personas jurídicas oficiales Personas jurídicas privadas

Naturaleza jurídica
Trayectoria comercial
Estructura empresarial
Directivos
Actividad – Sector
Tamaño
Localización

Composición de los participantes

1.     DELEGADOS
2.     ACOMPAÑANTES
3.     NIÑOS
4.     ORGANIZADORES
5.     INVITADOS
6.     MEDIOS
7.     EXPOCITORES
8.     CONFERENCISTAS
9.     OTROS

Cuando se va a hacer?

SELECCION DE LA FECHA

Clase de Participantes
Objetivos del Evento
Costos, temporadas, clima

Dónde se va a hacer?

Tipo y Objetivos de la Reunión
Clase de Participantes
Localización Geográfica
Transporte
Capacidad Económica
Salones de Reunión
Atractivos Turísticos
Otros Eventos
Facilidades
Hoteles

HOTELES, SALONES DE REUNIÓN Y OTRAS LOCACIONES

CALIDAD EN EL SERVICIO DE A y B. NÚMERO, TAMAÑO Y CALIDAD DE SALONES NÚMERO, TAMAÑO Y TIPO DE HABITACIONES EFICIENCIA EN EL PROCESO DE CHECK – IN
EFICIENCIA EN EL PROCESO DE CHECK – OUT FACILIDADES QUE BRINDA EL HOTEL OTROS SERVICIOS DEL HOTEL

Los Hoteles, salones y otras locaciones que ofrezcan Servicios para Eventos, deben suministrar la siguiente información:

1. Lista detallada de la cantidad y tipo de Habitaciones
2. Descripción de los Salones de Reunión, con planos que incluyan escalas precisas, altura del techo, localización de postes, divisiones, accesos y capacidades
3. Listado del Equipo técnico y sus especificaciones
4. Descripción, servicio, capacidad, horarios y tipos de Restaurantes, Bares, Cafeterías, etc. y de sus facilidades Deportivas y Recreativas
5. Carta de Banquetes
6. Distancia de hoteles, salones y atractivos
7. Facilidades de transporte
8. Áreas de exhibición
9. Lista de Otros Servicios que ofrezca el lugar
10. Tarifas de todos los Servicios



Cómo se va a hacer ?

ACTIVIDADES ESPECIALES
-Alimentos y bebidas
-Deportivas, recreativas y turísticas

FACILIDADES
- Equipo
- Servicios especializados
- Material Impreso

PROMOCIÓN
- Difusión
- Comercialización

SERVICIOS DE APOYO
- Oficinas de Convenciones y Visitantes
- Líneas aéreas
- Agencias de Viajes

PERSONAL DE ATENCIÓN
- Selección
- Honorarios y condiciones
- Capacitación

CONTROLES Y REGLAMENTOS
- Orden
- Disciplina
- Diseño del programa


FOLDER DE TRABAJO

El Folder de trabajo, tiene su origen en los check-list o listados de chequeo que se realizan en diferentes actividades. Básicamente, consiste en una relación discriminada de cada una de las actividades que conforman el programa.

Diseño técnico del programa
Consiste en saber combinar adecuadamente todos los elementos que componen un programa.

OBJETIVOS:
J Mantener en todo momento el animo de los participantes
J Crear un ambiente agradable durante el evento
J Brindar Novedad y variedad
J Evitar al máximo el aburrimiento y la monotonía.


Diseño técnico del programa


Entrega de Credenciales
Ceremonia de Apertura
Clasificación de los Conferencistas
Presentación de Audiovisuales
Equipos y Material
Sesiones de Trabajo
Refrigerios
Actividades Especiales, Actividades para acompañantes
Ceremonia de Clausura
Iniciativa y Creatividad del OPC
Conocimiento del Programa
Programas Opcionales
Flexibilidad


Cuánto va a costar?

FINANCIAMIENTO


Ø Presupuesto disponible
Ø Inscripciones
Ø Subsidios
Ø Venta de tiquetes para eventos especiales
Ø Alquiler de Espacios de exhibición
Ø Concesiones de ventas
Ø Ventas de souvenir y/o publicaciones
Ø Patrocinios


PRESUPUESTO

Se debe crear un presupuesto individual para cada Evento y un presupuesto para su organización como un todo
Factores a tener en cuenta en el presupuesto
Ingresos y Gastos
Punto de equilibrio, costos fijos y variables
Margen bruto
Determinación de precios


PATROCINIOS

El patrocinio se define, como la relación entre un patrocinador y los participantes de un evento, en la cual el patrocinador da un dinero o paga una clase de tarifa para poder explotar comercialmente su asociación potencial con los participantes del evento. Es una forma de marketing, donde las características demográficas y sicográficas de los participantes coinciden con las necesidades del patrocinador y esto le permite llegar fácilmente a un grupo de Clientes potenciales. También son patrocinadores, algunos proveedores del Organizador Oficial


LOS TIPOS DE EVENTOS QUE MAS SE PATROCINAN SON:

Eventos Cívicos
Eventos Culturales
Eventos deportivos
Congresos, conferencias y eventos educacionales
Eventos de entretenimiento y turísticos
Exposiciones y eventos comerciales

LOS TIPOS DE EVENTOS QUE MENOS SE PATROCINAN SON:



Reuniones empresariales
Eventos Sociales
Eventos para recoger fondos


Metodología para consecución de patrocinadores:

1.           Lista de Patrocinadores potenciales
2.           Lista y cotización de los Elementos y/o Actividades a patrocinar
3.            Visita Personal al posible Patrocinador
4.           Indicación clara de cuál va a ser su Publicidad ROE
5.            Servicios que se le van a prestar.

El Presupuesto de un Evento, es técnicamente sencillo de elaborar. Básicamente es un flujo de caja, en otros términos es decir: “Cuánto va a costar?” y “De dónde va a salir el Dinero?”.
Consiste en un listado de Ingresos, un listado de egresos y una liquidación, que debe ajustarse periódicamente, para llegar a la Operación sin mayores variaciones.


EL ÉXITO DEL PRESUPUESTO, CONSISTE EN NO OLVIDAR NI REPETIR NINGÚN RUBRO, TANTO EN INGRESOS COMO EN EGRESOS.


Relación costo – volumen - utilidad

Elabora el análisis del efecto de la estructura de costos, precios y volúmenes de venta en la utilidad

Ø Planificación de la utilidad
Ø Elaboración de presupuestos
Ø Cálculo del punto de equilibrio



ü Volumen
ü Precio
ü Costo variable
ü Costo fijo
ü Margen de contribución


MARGEN DE CONTRIBUCION = TARIFA – COSTO VARIABLE


Método costo-volumen-utilidad para fijar precios


             Costo fijo + utilidad
Tarifa = ---------------------- + costo variable
                     Volumen


                                      Costo fijo
Punto de Equilibrio = ------------- -------------------------------
                   Margen de Contribución (tarifa – costo variable)

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